系部新闻

“全国职业院校电子信息类、计算机类专业产教融合论坛”在我院召开

发布时间:2016-09-07 09:21 发布人:信息系阅读:3384 次

8月16日-17日,由工业和信息化职业教育教学指导委员会(以下简称“工信行指委”)电子信息类和计算机类专业指导委员会与中国电子教育学会职业技术教育分会主办,四川交通职业技术学院、中兴通讯股份有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司承办的“全国职业院校电子信息类、计算机类专业产教融合论坛”在我院召开。


     本次论坛以“‘互联网+’时代的高职教育改革与探索”为主题,吸引来自工信行指委电子信息与计算机专指委、中国电子教育学会、行业、企业、全国职业院校的领导嘉宾以及电子信息类专业骨干教师、计算机类专业骨干教师、申报课题相关教师等200余人参会。工信行指委姚明处长、中国电子教育学会理事长徐玉彬、四川交通职业技术学院书记王东平分别致开幕辞。




     学院党委书记王东平首先介绍了四川省情和经济社会发展情况,以及四川交通运输建设发展的良好态势和我院基本情况。他在发言中表示:加快促进全国职业院校电子信息类、计算机类专业教学的改革与发展,共同探索新思路,谋划新举措,推动新发展,对于进一步推动电子信息类、计算机类专业人才教育培养工作,全面提高电子信息类、计算机类专业建设水平,提升人才培养质量,意义重大,影响深远。希望大家在此次会议中博采学术、增进交流、开阔视野、收获友谊!
在“职业教育与产业对话”环节,学院副院长王永莲围绕学院的人才培养质量发展核心要素和路径,以及对学院产教融合的思考,从人才培养方案的编制和管理的逻辑起源、人才培养方案的具体编制和管理的做法以及产教融合和教学质量的思考三个方面进行了分享。


     北京交通大学査建中教授、南京信息职业技术学院、北京信息职业技术学院、乐山职业技术学院、中兴通讯股份有限公司等专家、学者和企业高管也就“互联网+”时代的高职教育改革与探索作了汇报发言。


     本次论坛通过校园科研及创新创业体制探索、教育改革探索、“双一流”建设实践与产业对话、专业标准与教材建设研讨等环节,贯彻落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》精神,深入推进职业教育与产业发展对话,促进新版高职电子信息类、计算机类专业教学标准制订的工作和课题研究,加强全国各职业院校电子信息类、计算机类专业骨干人才和资源的沟通和交流。
     会后,参会代表参观了学院中兴通讯ICT创新基地、校企合作项目上海景格、汽车工程系等校内实训基地,来宾们对我院与中兴通讯、宝马等知名企业的深度合作模式,以及学院的办学特色和办学实力给予了高度的评价。

(来稿:信息工程系-办公室)